給食懇談会

6月 給食懇談会を開催しました。
園での食事を保護者の方に試食してもらいながら、食事の進め方や調理方法について交流をしました。

試食メニュー

大きいクラス
・松風焼き ・ブロッコリーのおかか煮 ・トマト
・ともろこしのスープ煮 ・お味噌汁
・葉つき人参のぬか漬け

小さいクラス
・ベビーコーンのスープ煮
・きゅうり、セロリの甘酢漬け
・カレイのみぞれ煮
・お味噌汁
※大人にはベビーコーンの丸焼きを添えて

初期食
・10倍がゆ ・野菜スープ ・人参ペースト

保護者の感想
・毎日、こんなに美味しいものを食べているなんて、幸せだなぁ、羨ましなぁ。こぐまで育った兄が和食大好きな理由もよく分かりました。
・ぬか漬けが意外にも子ども達にヒットしていることにびっくりしました。素材の味をしっかりいかして、作られているところに安心して子どもを預けることができるなぁ、と感じました。
・幼児食の用意は日々の悩みの種です。園の人気メニューの試食は、味付けやかたさ、量が参考になり、私も美味しくいただきました。子どもの苦手な人参もみんなで楽しく食べられる工夫がステキでした。
・そら豆、葉つき人参のぬか漬け、松風焼きなど、どれもとても美味しくいただきました。家でも作ってみました。家族にも好評で一緒に食べられてよかったです。