class=”has-text-align-left ticss-323b0dc0″>保育の基本

保育の基本

子どもたちにとっての今、この時が、
楽しさに満ちあふれている保育を目指します

sliderMission

食:楽しく、美味しく、気持ちよく、食べることを大切にします。

園長よりご挨拶

子ども自身が主体的に食べようとする意欲を育てます。

• 一人ひとりの発達に寄り添い、食べ物の形状や味付けを工夫します。
  • 子ども自身が主体的に食べようとする意欲を育てます。
  • 友だちと食卓を囲み、楽しい雰囲気のなかで、はじめて口にするものでも、「食べてみようかな」という気持ちを大切にします。

園の紹介を見る

睡眠:子どもの体内時計を整えていきます。

• 生活のリズムを整えることで、日中の遊びを充実させ、空腹を感じて、食事を美味しく食べることへとつながります。
  • 日を浴びてたくさん体を動かして遊ぶことで、子どもの心も体も満たされ、心地よい眠りへと向かうことができます。
  • 保育園では子どもの発達に寄り添い、安心して睡眠に入れるよう一人ひとりに合わせた環境をつくります。

遊び:遊び込む力を育てていきます。

園長よりご挨拶

• 子どもは主体的に遊ぶことで、頭と全身をつかい潜在的な力を発揮し、自らを成長させていきます。
  • 保育者は子どもの楽しんでいることに、共感して、遊びの世界の道案内人です。

園の紹介を見る

日々の「食・睡眠・遊び」の様子

食:月齢と栄養を十分考慮した手作りです

Image 1 of 23